Между Таджикистаном и Россией существует межгосударственное соглашение о двойном гражданстве. Это означает, что Таджикистан одна из немногих стран, граждане которой имеют право иметь паспорта двух стран, что намного упрощает жизнь наших соотечественников в России. Они, после получения заветного российского паспорта, имеют право на все льготы на ряду с другими гражданами этой страны. Кроме этого, со 2 октября указом президента РФ Владимира Путина, упрощено получение гражданства квалифицированным специалистам.
С каждым годом число таджикистанцев получающих российское гражданство увеличивается. За первое полугодие этого года число граждан Таджикистана получивших российское гражданство составило 19 тысяч 756. По итогам же 2018 года эта цифра была на уровне 35 тысяч 732, а по итогам 2017 года 29 тысяч 39. Это говорит о том, что вопрос получения гражданства России для наших граждан актуален. Ведь если посмотреть на статистику тех кто чаще всего получает паспорт РФ, то Таджикистан стоит на третьем месте после Украины и Казахстана.
Зачем России новые граждане?
В российских СМИ и в отчетах государственных структур не раз говорили о сокращении численности населения России. Поэтому было принято решение, что легче всего увеличить число населения если позвать в страну новых граждан из числа граждан других стран, которые добровольно готовы переселиться в Россию. А лучше всего если это еще будут квалифицированные специалисты, которые уже сейчас смогу восполнить ряды недостающих кадров.
Процесс убыли населения России начался давно, Большие потери ждут Россию впереди — с 2018 по 2025 годы, по данным Росстата, численность жителей России сократится еще на 3,3 млн. человек.
Ситуация напрямую влияет на рынок труда — к 2030 году количество трудоспособных граждан уменьшится более чем на 10 млн. человек. Наиболее очевидным решением замещения выпадающей рабочей силы могло бы стать увеличение миграционных потоков. Некоторые эксперты предполагают, что для этого необходимо обеспечить миграционный прирост в размере как минимум 300 тыс. человек в год.
Как было раньше?
До подписания указа, чтобы получить российское гражданство, иностранные квалифицированные специалисты должны были иметь вид на жительство, а также проработать на территории РФ не менее трех лет. Кроме того, до получения ВНЖ им необходимо получить разрешение на временное проживание.
Теперь же этому специалисту нужно не 3 а 1 год проживания в России. При этом наличие ВНЖ для последующего получения гражданства РФ никто не отменял. На момент подачи заявления на гражданство вы должны будете уже минимум год проработать в России официально и по своей специальности и если эта специальность включена в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, то ваше заявление примут и будут рассматривать его по упрощенной схеме получения гражданства.
Что нужно для подачи заявления?
Вам необходимо собрать перечень документов:
— вид на жительство (ксерокопии всех заполненных страниц)
— нотариально заверенная копия с переводом со всех иностранных языков на русский паспорта заявителя — иностранного гражданина
— в случае изменения фамилии, имени или отчества, представляются документы свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества (заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, перемена «имени») – при необходимости с переводом
— один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию
— документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства + квитанция об отправлении заказного письма. В случае с Таджикистаном этот пункт отменяется так как у России и Таджикистана соглашение о двойном гражданстве.
— документ, подтверждающий владение русским языком
— документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности по профессии, трудовую книжку (копию трудовой книжки, заверенную в установленном порядке работодателем) и (или) трудовые договоры или гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг),
— сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, предоставленные территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по форме, утвержденной Пенсионным фондом Российской Федерации
— квитанция об оплате гос. пошлины 3.500 руб.
— 4 фотографии 3х4
— заявление в 2 экз.
Все перечисленные копии документов представляются вместе с ОРИГИНАЛАМИ
Каким должен быть доход?
Прежде всего на момент подачи заявления на гражданство у вас должен быть действующий вид на жительство. В любом случае при подаче документов для получения ВНЖ или гражданства требуется подтвердить свой доход. Одним из способом подтверждения дохода являются личные сбережения.
У многих возникает вопрос: какая сумма должна быть на депозитном счёте?
Эту сумму можно рассчитать исходя из прожиточного минимума, умноженного на 6 (количество месяцев рассмотрения документов).
В качестве примера берем Москву. В настоящее время в городе Москве действует величина прожиточного минимума, утвержденная постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2019 г. № 1177-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2019 г.»:
- в расчете на душу населения — 17 679 рублей;
Согласно данным за IV квартал 2017 года величина прожиточного минимума в Москве составила 17 679 рублей. Умножаем эту сумму на 6 месяцев и соответственно, при подтверждении дохода на счету иностранного гражданина должна быть сумма не менее 106 074 рублей.
От куда берется эта сумма? Все просто. Общая сумма полученных доходов за год при делении на 12 месяцев должна подтверждать среднемесячный доход на уровне, не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания мигранта. То есть в каждом регионе России свой установленный прожиточный минимум. Ищите отдельно по вашему региону проживания.
Зачем нужно подтверждать доход?
Дело в том, что, выдавая мигрантам вид на жительство, разрешая им постоянное проживание в РФ, или принимая решение о приеме лица в российское гражданство, миграционные власти должны удостовериться в том, что соискатель обладает возможностями содержать себя самостоятельно. Для этих целей закон вводит требование предоставлять письменные доказательства платежеспособности. При этом, лицам, намеревавшимся оформить вид на жительство, необходимо подтвердить не только источник, но и размер дохода. Требования в данном случае выдвигаются аналогичные тем, что описаны выше. То есть среднемесячный размер дохода мигранта должен быть не ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе его постоянного проживания.
Вид на жительство в России дает право иностранному гражданину работать без патента, получать пенсию и проживать в России до 5 лет. Подробнее о том, как получить ВНЖ и что для этого нужно читайте в нашем материале Вид на жительство в России: как его получить в 2018 году?
Так же читайте о том, как обладатель ВНЖ может получить ипотеку на покупку квартиры и что делать если вам аннулировали ВНЖ. А если после получения ВНЖ вы решили оформить гражданство, то будьте готовы к экзамену по русскому языку, поэтому пройдите специальный мини-тест, который мы подготовили специально для этого, проверьте свои знания русского языка.
Перечень специальностей
Минтруд России намерен обновить перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство России в упрощенном порядке. Соответствующий проект приказа вынесен на общественное обсуждение.
Согласно документу новый перечень профессий может увеличиться почти вдвое – с 74 до 135 позиций. При разработке его очередного варианта учтены предложения заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. С учетом таких предложений перечень планируется дополнить некоторыми профессиями (специальностями, должностями) медработников – врач-педиатр, врач-психиатр-нарколог, врач-специалист, врач-хирург, врач-эпизоотолог, медсестра, медицинский лабораторный техник, рентгенолаборант, фельдшер.
По инициативе федеральных властей в список также может попасть гидромелиоратор, зоотехник, корреспондент, механизатор, провизор, редактор, рыбовод, слесарь по ремонту сельскохозяйственного оборудования, слесарь по ремонту сельскохозяйственной техники и машин, технолог пищевой и перерабатывающей промышленности, технолог сельскохозяйственного производства, тракторист (комбайнер, машинист, механизатор), энтомолог.
В свою очередь, органы исполнительной власти субъектов РФ предложили включить в список следующие профессии (специальности, должности): агроинженер, воспитатель, учитель, врач и фельдшер скорой медицинской помощи, врач-невролог, врач-оториноларинголог, врач-офтальмолог, врач-стоматолог, врач-травматолог-ортопед, инженер по горным работам, мастер буровой, механик по буровым, горным работам, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, сборщик изделий электронной техники, специалист по технологии машиностроения, станочник широкого профиля, техник-картограф.
Все это пока только предложения и в случае внесения изменений информация об этом будет опубликована в Migrantnews.info
Приводим действующий перечень профессий, специальностей и должностей иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, который был утвержден Министерством труда России в 2015 году:
Акушерка
Ветеринарный врач
Врач
Врач здравпункта
Врач-кардиоревматолог
Врач-лаборант
Врач общей практики (семейный)
Врач-педиатр
Врач приемного отделения
Врач-психиатр
Врач-специалист
Врач-статистик
Врач-терапевт
Врач-фтизиатр участковый
Газосварщик
Главный инженер проекта
Главный металлург
Директор по экономике
Инженер-конструктор
Инженер по автоматизированным системам управления производством
Инженер по внедрению новой техники и технологии
Инженер по добыче нефти и газа
Инженер по защите информации
Инженер по качеству
Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике
Инженер по метрологии
Инженер по надзору за строительством
Инженер по наладке и испытаниям
Инженер по организации управления производством
Инженер по подготовке производства
Инженер по сварке
Инженер-проектировщик
Инженер-технолог
Инженер-электрик
Математик
Медицинская сестра
Медицинская сестра операционная
Медицинская сестра процедурной
Медицинский лабораторный техник
Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций
Монтажник санитарно-технических систем и оборудования
Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации
Монтажник технологических трубопроводов
Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций
Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением
Провизор
Рентгенолаборант
Сборщик корпусов металлических судов
Сварщик арматурных сеток и каркасов
Слесарь по сборке металлоконструкций
Слесарь-сборщик летательных аппаратов
Слесарь строительный
Слесарь-судоремонтник
Станочник деревообрабатывающих станков
Судокорпусник-ремонтник
Техник по бурению
Техник по наладке и испытаниям
Техник-технолог
Токарь
Токарь-карусельщик
Токарь-расточник
Трубопроводчик судовой
Фармацевт
Фельдшер-лаборант
Фрезеровщик
Шлифовщик
Электрик участка
Электромонтажник по кабельным сетям
Электромонтажник по освещению и осветительным сетям
Электромонтажник судовой
Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи
Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей
Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах
Электрослесарь строительный
Если вы не нашли в списке свою специальность, но хотите получить гражданство, то вам нужно подавать по общей схеме. Прежде чем это сделать прочтите внимательно закон, возможно, вы среди тех, кому можно получить по упрощенной схеме. Подробнее об этом мы писали в нашей публикации Как получить гражданство России?
